Банкротство без посредников

Арбитражный управляющий Чирков Дмитрий Михайлович банкротство физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий
Банкротство физических лиц: этапы, особенности, стоимость.
12.10.2016

С 1 октября 2015 года физические лица смогут подтверждать свое банкротство официально. Раньше это делать могли только юридические. Гражданин, задолжавший организациям более 500 тысяч рублей, может начать процесс банкротства физических лиц. И если у него возникла просрочка кредита больше трех месяцев. Данный процесс осуществляется 1 раз в 5 лет.

Этапы по устранению долгов

Итак, если настигло банкротство физических лиц, пошаговая инструкция 2015 состоит из несколько этапов, нацеленных на устранение долгов:

  • Необходимо подготовить и привести в порядок финансовые дела. Это сложный процесс. Ведь кроме долгов перед банком или мфо, еще есть налоги и коммунальные платежи.
  • Собрать необходимые документы для подачи заявления в суд. Если вы живете в Москве или Московской области, а прописаны в другой области, то, обращаясь в юридическую компанию, вас могут бесплатно зарегистрировать в столице, дав возможность рассмотрения дела по месту актуального проживания. Подать заявление в Арбитражный суд.

Нужно помнить, чтобы получить положительное решение суда, мало будет одного заявления. Доказать можно свою порядочность как при оформлении кредита, так и в будущем:

  • Документально подтверждать изменения жизненной ситуации, из-за которой невозможно погашать платежи по кредиту.
  • Подтвердить погашение кредита на момент оформления.
  • Объяснить, куда уйдут полученных в кредит деньги.
  • Предоставить документы, которые подтверждают желание изменить текущую ситуацию к лучшему.

Положительные стороны банкротства

Каждый предприниматель может узнать о банкротстве физических лиц в консультант плюс.

Банкротство открывает следующие возможности:

  • Если банкротство физических лиц на практике будет доказано, то гражданин может не оплачивать долги в полном размере. Как только суд примет положительное решение, все начисления, штрафы, проценты прекращаются.

К недостаткам такой процедуры можно отнести невозможность выезда за рубеж до срока закрытия дела. Также вы не можете занимать управляющую должность на протяжении 3 лет. Более того, ваше имущество может быть арестовано на момент рассмотрения дела в суде. Если вы столкнулись с банкротством, обязательно воспользуйтесь услугами квалифицированных юристов. Стоимость банкротства зависит от нескольких особенностей:

  • Необходимо при любых условиях оплатить государственный налог и услуги арбитражного управляющего (вашего адвоката).
  • Оформить платные объявления и разослать уведомления кредиторам.

Общая стоимость банкротства физического лица зависит от:

  • числа кредиторов;
  • наличия объектов недвижимости у должника;
  • объектов недвижимости, которые были реализованы.

По закону о банкротстве физических лиц 2016 в консультанте сказано, что физ лицо должно быть не платежеспособным. Также в Законе предусмотрена возможность признания себя банкротом и для тех, кто знает, что не сможет погасить задолженность.